ПРОТИВОТАНКОВОЕ РУЖЬЕ
Противотанковое ружьё (ПТР) — огнестрельное ручное оружие, характеризующееся большой дульной энергией пули и предназначенное для поражения бронетехники противника. Как правило, имеет калибр больше, чем у обычного стрелкового оружия (у ПТРД и ПТРС — 14,5 мм) и более длинный ствол. Бронепробиваемость противотанковых ружейдо 30 мм брони.
8 июля 1941 года Главному Военному Совету вторично было представлено противотанковое ружье Рукавишникова, но препятствиями для выпуска этого ПТР в условиях войны послужили сложность конструкции и дороговизна производства.Через 22 дня в наркомат вооружения были предоставлены два варианта ружей — противотанковое ружьё Дегтярева и противотанковое ружьё Симонова. После испытательных стрельб и обсуждения нового оружия И.В. Сталин принял решение о принятии на вооружение обоих образцов — ПТРД и ПТРС.
Когда Красная Армия достигла превосходства в танках и противотанковой артиллерии, а также с увеличением толщины брони новейших немецких танков, противотанковые ружья постепенно потеряли свою актуальность. Выпуск ПТР был полностью прекращен в январе 1945 года.
ПТРД и ПТРС, хотя и с запозданием, но все таки с успехом заняли свою нишу в противотанковой борьбе на начальном этапе войны, при этом они обладали и другим, не менее положительным качеством. Присутствие противотанковых ружей оказывало огромную психологическую поддержку обороняющейся пехоте, позволяло справиться с таким негативным фактором как «танкобоязнь».